お菓子レッスンメニュー


ふわふわシフォンのロールケーキ&濃厚なめらかカフェオレプリン

シフォン生地はサラダ油を使うのでバターを使ったものに比べてあっさりしています。

ふんわり厚みのある生地に生クリームを塗り、フルーツを並べてやさしく巻きます。

27㎝(底25㎝)の正方形の型で焼きます。

お持ち帰りの箱付きです。

 

カフェオレプリンはデモンストレーションのみになります。

作り方はとても簡単です。

試食の他にお土産2ヶ付きです。

レッスン後のティータイムにパンサラダが付き

【レッスン料金:5,800円】定員:4名


カシスとバニラのムース&香ばしいアーモンドチュイール

 

  カシスピューレに生クリーム、砂糖、ゼラチンで作るさっぱりカシスムース。

バニラビーンズを使って作る香り高いアングレーズソースに、生クリーム、ゼラチンを加えて作るクリーミーでコクのあるバニラムース。

ムースの中と土台のジェノワーズ生地は講師がデモンストレーションで作ります。5.5×5㎝セルクル型×5ヶ

 

 アーモンドチュイールは私が子どもの頃、お菓子を作りたいけれど、難しいものは作れない時代に作っていました。

簡単でおいしい、小学生でも作れます。各自で作ります。

ティータイムにツナときのこのトマトペンネが付き レシピ付き

【レッスン料金:6,500円】定員:3名


カマンベールのレアチーズ&爽やかなオレンジティーゼリー

カマンベールを周りの部分も細かく刻んで半分使います。

生地はパート・シュクレを使います。

時間の関係で講師が仕込んだものを使っていただきますが、空いている時間に作り方をお見せします。

5号のセルクルで空焼きしたものにレアチーズを流し、表面は生クリームで飾ります。

材料はシンプルで、スーパーに売っているものばかりなのでご自宅でも作りやすいと思います。5号サイズ×1台

 

ゼリーはアールグレイとオレンジを使ってオレンジティーを作り、オレンジと一緒に固めます。

デモのみ。試食のみ。

ティータイムに人参ととりささ身とかぼちゃのサラダ付き

【レッスン料金:6,300円】定員:4名


ふんわり苺のショートケーキとサクサクピザでパーティーを華やかに!

ショートケーキの主となるジェノワーズ生地。

このレッスンではジェノワーズを2台作ります。最初の1台は講師のアドバイスのもとに。

もう1台はご自身が主導で作っていただきます。

2回作ることでポイントを覚えやすくなります。

1台はレッスンに使い、もう1台はそのままお持ち帰りいただきます。

5号ショートケーキ×1台、5号スポンジ×1台

 

ピザはデモンストレーションのみ。

「ひき肉カレーピザ」と「きのこのピザ」を作ります。

各直径18㎝

ティータイムにカットしたもの各2枚ずつご試食いただきます。スープ付き。

【レッスン料金:7,000円】定員:3名 


濃厚しっとり♡クラシックショコラ&我が家の太鼓判!抹茶のダックワーズ

クラシックショコラは洋菓子店勤めの時に教えてもらったレシピです。

それまで作ったことがなかったお菓子が、こんなに美味しく作れるのかと嬉しくなりました。

そのままでしっかりシュコラの味を楽しむのも、生クリームを添えて調和して楽しむのも、両方お勧めです。

バレンタインやプレゼントにも重宝します。

5号×1台

 

抹茶のダックワーズは我が家でも大人気の焼き菓子。

デモンストレーションのみになります。

お持ち帰り:ハート形5ヶ

ティータイムにきのこクリームのペンネ付き レシピ付き

【レッスン料金:6,000円】定員:4名


サクサク!ミルフィーユ&杏仁豆腐に季節のフルーツをのせて♪

作りたてのミルフィーユはサクサクでおいしさもひときわです。

サイコロ状に切ったバターを最初から粉に混ぜ込んで作る速成折り込みパイで作ります。

しっかりと焼き込んでサクサクに、表面はキャラメリゼしてカリカリに仕上げましょう。

バニラビーンズで香り豊かに作ったカスタードクリームをサンドして出来上がりです。

6ヶ(1ヶ当たりのサイズ:3.5×7㎝)

 

杏仁豆腐はゼラチンで作るタイプのプルンとなめらかな口当たりのもの。春は苺とグラニュー糖を煮詰めたものをのせて季節を感じましょう。

デモンストレーションになります。

ご試食に1ヶ、お持ち帰りに2ヶ。

ティータイムにきのこのサラダ付き

【レッスン料金:6,300円】定員:3名


いちじくのパウンドケーキ&紅茶とチョコのカップシフォンケーキ&プリン

いちじくのパウンドケーキはドライいちじくをラム酒漬けにしたものを使うので、ラム酒の香りがふんわり。

パウンド型×1台(18×8×6㎝)

 

紅茶、チョコのカップシフォンケーキは子供にも大人にも大人気です。これがあるときは朝食にしたり、おやつに出したり、お土産にしたり重宝します。

※講師は紅茶とチョコの2種を作り、デモでお見せしますがご参加のみなさまはどちらか1種(8ヶ)になります。

マフィンカップ×8ヶ

 

プリンはデモのみ。ご試食のみ。

ティータイムに焼肉とレタス、トマトのサラダ付き

【レッスン料金:6,000円】定員:4名

 


クリスマスはチョコレートケーキにしませんか?チョコ生クリームとくるみのデコレーションケーキ&チキンの北京ダック風&あさりのクラムチャウダー

クリスマスは苺のショートケーキもいいけれど、チョコ生クリームのデコレーションケーキもお勧めです!

見た目はシンプルで地味ですが、味は後を引くおいしさ。

今回もジェノワーズは1人2台作り、1台はそのままお持ち帰りいただきます。冷凍すれば日持ちしますので、ご自宅でもう一度気軽に復習できます。

5号生チョコデコ×1台、5号スポンジ生地×1台

 

チキンの北京ダック風はワイワイ食べられるのでパーティー向き。とり肉に下味を付けてオーブンで焼くだけ。別につけダレを作りいただきます。

あさりのチャウダーは野菜にベーコン、あさりの旨みが出て、なんともいいお味です。

料理2品はデモンストレーションになります。

【レッスン料金:6,500円】定員:3名


甘~い香りのバナナタルト♪ほうじ茶のブラマンジェ♪ピリ辛ジャージャー麺

バナナタルトはとてもシンプルですが深い味わい。

香りと旨みがガツンと口の中に広がります。

デコレーションの生クリームが加わることで、バナナと焼き込んだ生地、アーモンドクリームに合わさってとてもリッチな味になります。

タルト生地は時間の関係で講師が仕込んだものを使っていただきますが、作り方はデモでお見せします。

6号タルト型×1台

 

ブラマンジェは流行りのほうじ茶を使ってやさしい味に、上に涼しげなウーロン茶のゼリー、あんこで飾ります。

デモンストレーションになります。

試食の他にお土産2ヶ

ピリ辛ジャージャー麺はデモになります。

【レッスン料金:6,300円】定員:4名

 


♡バレンタインにいかがですか?みっちり濃厚チョコタルト&香り豊かなココナッツのフィナンシェ&冬はこれ!牡蠣のホワイトグラタン

今回のチョコタルトは娘がお気に入りで、3年前からバースティーケーキがこれになっています。

タルト生地はブリゼ生地を使います。

時間の関係で講師が仕込んだしたものを使いますが、別に作り方をお見せします。

空焼きしたブリゼ生地の中にチョコレート、生クリーム、バニラビーンズ、卵で作ったチョコレートクリームを流し

焼き上げます。粗熱がとれたら表面に上掛けチョコレートを流し固めます。濃厚ですがみっちりチョコが後を引くあいしさです。18㎝タルト型×1台

 

ココナッツを感じるフィナンシェはデモンストレーションになります。直径6.5㎝丸型×5ヶお持ち帰り。

牡蠣のホワイトグラタンは寒い季節に一度は食べたくなる、冬の味覚です。デモンストレーションになります。

※牡蠣が苦手な方はエビに変更しますので、お申込みの際メッセージを添えてください。

※牡蠣が手に入らない時期はエビに変更になります。ご了承ください。

【レッスン料金:6,500円】定員:4名


ハロウィンに作ろう! ♪かぼちゃと生クリームのブッセ&クリームチーズのブッセ ♪さつまいものプチパウンドケーキ ♪かぼちゃのプリン 

ハロウィンメニューの登場です。

2種類のブッセはこしたかぼちゃのペーストと生クリーム、ラム酒を加えたかぼちゃのブッセと、クリームチーズに生クリームのクリームチーズのブッセ。

かぼちゃのプリンに、甘く煮たさつまいものプチパウンドケーキを作ります。

 

・かぼちゃのブッセ×4ヶ

・クリームチーズのブッセ×4ヶ

・さつまいものプチパウンドケーキ×5ヶ

・かぼちゃのプリン※ご試食のみ

 

【レッスン料金:6,000円】定員:4名



今年のクリスマスは和栗モンブランクリームのショコラロールケーキに挑戦!&豚バラ肉のトマト煮込み

一年の締めくくりにトライしてみませんか?

 

●和栗モンブランクリームのショコラロールケーキ

ココアを使って、別立てで生地を作ります。

生地が厚すぎると食べた時に重たいケーキになってしまうので、試作の結果薄めの生地で作るのがベスト!となりました。ココア生地は目が詰まりやすいので、合わせ方が大切です。生地作りを丁寧に作っていきましょう。

 

モンブランクリームは大好きな和栗をたっぷり使って作ります。ほんのり香る程度にラム酒を使いますが苦手な方は使いませんので、レッスンの際にお声がけ下さい。

27㎝のロールケーキです。

 

4人家族でたっぷり2切れずつ食べられるサイズです。

●豚バラ肉のトマト煮込み

材料は豚バラ肉、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、赤ワイン、トマト缶と粉チーズがあれば作れます。

生のマッシュルームが手に入らない時はしいたけで代用します。

しっかり煮込んで、最後は粉チーズをふるってオーブンで10分焼いたら出来上がり。

コクがあっておいしいお肉料理でパンにピッタリ!

豚バラ肉のトマト煮込みはじっくり煮込みたいので、今回はお料理の仕込みはお見せできません。

口頭でレシピを見ていただきながら作り方の説明をさせていただきます。

 

【レッスン料金:7,000円】定員:4名


※クリスマスの飾りのご用意はございません。(※写真はイメージです。)


ご予約はクスパよりお願い致します。