※手→手ごね、H.B→ホームベーカリーごね
※定員:4名
A
手:テーブルロール×5ヶ
H.B:ハムロール×3ヶ、ツナパン×3ヶ(初心者向き)
パン作りが初めてな方は是非ご受講ください。
成形が丸めるだけのテーブルロールと、同じ生地でハムロールとツナパンを作ります。
卵とバター(無塩)がたくさん入ったリッチなパンです。
テーブルロールの飾りのお砂糖も食べるとアクセントになっています。
【レッスン料金:4,800円】
B
手:くるみパン×5ヶ
H.B:パン・オ・レ×3ヶ、シナモンロール×3ヶ(初心者向き)
仕込み水のかわりに牛乳を使って作るので、ふんわりしてした生地です。
同じ生地を使ってシナモンロールも作ります。
くるみパンは強力粉に全粒粉を加えて香ばしく仕上げます。くるみがたっぷり入ったお勧めのパンです。
【レッスン料金:4,800円】
C
手:白パン×3ヶ、クランベリークリームチーズ×3ヶ
H.B:チェダーチーズのラウンド食パン×1本(初心者向き)
白パンは牛乳を仕込み水のかわりに使うのでふんわり、しっとりしています。
卵は使わずに、バターが多めに入る豊かな味わいです。
成形も簡単なのに見た目にもかわいらしいもの魅力です。
同じ生地にクランベリーを混ぜ込んで、クリームチーズを包むクランベリークリームチーズとサイコロ状に切ったチェダーチーズを散らして巻き込むラウンドチーズ食パンを作ります。
1つの生地から3種類作ります。
【レッスン代4,800円】
D
手:フォカッチャ×3ヶ、ピザパン×2枚
H.B:湯だね山食パン×1斤
山食パンは国産小麦粉キタノカオリで作ります。湯だねをと使ってしっとりおいしい山食パンを作ります。
フォカッチャ生地で
・ブラックオリーブ、ベーコンをのせたもの×1ヶ
・バターシュガーナッツをのせたもの×2ヶ
・ピザパン×2種(各1枚)
を作ります。
レッスンは忙しいですがいろいろ作れます。
【レッスン料金:5,000円】
E
手:ダブルチョコ×7ヶ
H.B:バターロール×7ヶ
バターロールはパン作りの基本のイメージですが、成形は意外と難しいバターロール。
レッスンでふんわりきれいに作るコツ学びましょう。
ダブルチョコはバターロール生地のアレンジとして考えました。
ココア生地にチョコチップを混ぜ込んで丸く成形します。小さめに作ってプチサイズに作ってもかわいいです。作りやすい初心者向けのパンです。
【レッスン料金:4,800円】
F
手:スイートパンプキン(成形2種)×計8ヶ
H.B:セサミキッチン×食パン型1斤
セサミキッチンは国産小麦粉のキタノカオリを使い、生地に黒ごまをたっぷり混ぜ込んで食パンを作ります。
ごまの香りが香ばしい、何にでも合う食パンです。
スイートパンプキンは卵とバターがたっぷり入ったリッチな生地。かぼちゃペーストを混ぜ込んで2つの成形で楽しみましょう。
両方ともかわいらしく、味もピカイチです。
是非作り方を覚えてにちょっとしたプレゼントに使ってください。
【レッスン料金:5,000円】
G
手:オレンジのブリオッシュ×5ヶ
H.B:ブリオッシュ×3ヶ、パン・オ・レ×3ヶ
ブリオッシュは卵とバターがた~ぷり。
お菓子のようにような感じですが、生地自体はそれほど甘くないのでお食事パンとして使えます。
ブリオッシュ生地を使って、パン・オ・レザンも作ります。カスタードのやさしい甘さとピッタリの生地。見た目のかわいくてまさにお菓子という感じ。
オレンジのブリオッシュはブリオッシュ生地にオレンジピールを混ぜ込んで作ります。
表面にマカロン生地を流して焼き上げるのでアーモンドのコクもありお勧めです。
【レッスン料金:4,800円】
H
手:メロンパン×3ヶ、チョコチップメロンパン×3ヶ
H.B:シナモンレーズンラウンド食パン×1本
メロンパンはパン生地は同じものを使って、クッキー生地をプレーンとコーヒーチョコチップの2種類を作って成形ます。
カリッと焼けたクッキー生地はお見せて買うものよりしっかりしていて食べごたえ充分。ひと味違うメロンパンです。
シナモンレーズン食パンはそのままでもおいしいですが、トーストにしてバターを塗って食べるのもお勧めです。
【レッスン料金:4,800円】
I
手:ハニーシナモンラウンド食パン×1本
H.B:モカクリーム×5ヶ
ハニーシナモン食パンの生地は砂糖の代わりにはちみつを使うのでしっとりした生地に仕上がります。
バターに卵もたっぷり入り、ブリオッシュ生地のような感じです。シナモンとココアを使ってマーブルを作ります。
ざらめを生地にかけてやさしく巻いて作ります。
見た目も切ってもかわいらしい、おいしい食パンです。
モカクリームはアーモンドクリームに粉末のインスタントコーヒーを加えて作ります。
アーモンドクリームのコクとコーヒーの香りをしっかり感じるこちらもお勧めの菓子パンです。
【レッスン料金:4,800円】
J
H.Bプチフランス×6ヶ、ベーコンエピ×4ヶ※この回は両方ともH.Bごねになります。
粉はリスドォル250gを使い、インスタントドライイーストを1g使って、低めの温度で長時間ゆっくり発酵させて作ります。
ゆっくり発酵させると香りや味がとてもいいので、ハード系はこの作り方で作っています。
フランスパンは昔から好きでお店のパンも食べますが、自分で作るフランスパンも好きです。
同じ生地を使ってベーコンエピを作ります。
【4,800円】
K
手:パリパリカレー×6ヶ
H.B:うずまきあん食パン×1斤
パリパリカレーはABCで教わったレシピですが、とってもおいしいカレーパンです。
具材はツナと刻んだ玉ねぎ、あとは調味料だけなのでとても簡単です。簡単でとびきりおいしいカレーパンです。
あん食パンはキタノカオリを使っています。
粉の香りとあんこがよく合います。
そのままでも少しトースターで温めてもおいしいです。
【レッスン料金:5,000円】
L
手:味噌マヨきのこ×6ヶ
H.B:オレンジクリームチーズベーグル×2ヶ、チョコベーグル×2ヶ
ベーグルはキタノカオリを使ってプレーン生地を作ります。
生地にオレンジピールとクリームチーズを包んで作るベーグルと、チョコチップを散らして巻き込んで作るベーグルの2種を作ります。
味噌マヨきのこはしめじとまいたけを味噌とマヨネーズ、調味料で合わせたもので和えパンにのせて焼きます。
この味噌マヨはいい味なので、ほかのお料理にも使えるおいしいタレです。
【レッスン料金:4,800円】
M
H.B:オレンジカスタード×4ヶ、コーンのリュスティック×6ヶ※この回は両方ともH.Bごねになります。
オレンジカスタードはブリオッシュ生地にレンジで作ったカスタードクリームをのせて、その上にオレンジのコンポートを飾って焼きます。
焼き上がったらオレンジにジャムを薄く塗って仕上げます。パン生地に飾ったアーモンドも香ばしく、お菓子のようなパンです。大ぶりに出来上がります。
コーンのリュスティックは生地にたっぷりコーンを混ぜ込んで作ります。
シンプルだけど美味しいお食事パンです。
【レッスン料金:4,800円】
N
手:マスタードウィンナー×4ヶ
H.B:チョコマーブル食パン×1斤
チョコマーブル食パンはチョコシートから作ります。
発酵時間の関係で予め講師がご用意しておきますが、レッスン中に作り方をお見せします。
リスドオルを使い香りのいいパンに仕上がります。
仕込み水には牛乳を使ってやさしい味に。発酵に時間がかかりますが、おいしいので是非作ってみて下さい。
ウィンナーパンは1つにウィンナー2つを使ってブーメランの形のように成形します。
仕上げにかけるパン粉が見た目と味のアクセントになっています。
【レッスン料金:5,000円】
O
手:ツナと里芋のホワイトグラタン×6ヶ
H.B:バナナココナッツ×5ヶ
バナナが好きで、バナナのパンを作ってみたい!と試作を重ねて完成したバナナココナッツ。
ココナッツの粉を使って子ココナッツクリームを作り使います。
上にバナナを飾っておいしい菓子パンが出来ました。
グラタンパンはホワイトソースをレンジで作って、里芋とツナ、ベーコン、粗びきこしょうで相性よく仕上げます。
作りたては特においしいので、ランチタイムをお楽しみに。
【レッスン料金:5,000円】
P
手:ポテトフォカッチャ×6ヶ
H.B:紅茶クリームパン×5ヶ
紅茶クリームパンはアールグレイで作ったミルクティーを仕込み水として使います。
それとは別に茶葉もリスドォルと一緒に生地に使い、香りお出します。
電子レンジで手軽に作るカスタードクリームとも相性バッチリです。
フォカッチャは茹でてつぶしたじゃがいもをたっぷり使うので、もっちりした食感。表面はこんがり焼いてザクッとしています。
トッピングのソーセージとチーズも相性が良く、食べごたえもあり子供達にも人気です。
【レッスン料金:5,000円】
Q
手:うずまきカレー×5ヶ
H.B:カフェローフナッツ×食パン型1斤
ナッツカフェローフはプレーン生地とコーヒー生地を作り、生地にローストしたくるみとざらめを散らして重ね巻いて、型に入れて作ります。
うずまきがとてもかわいい食パンです。
表面の成形もかわいいので、是非覚えて作ってみてください。
うずまきカレーはパリパリカレーの調味料を使って作ります。ひき肉をはじめ具材がたっぷり入った、食べ盛りのお子さんも喜ぶボリュームパンです。
【レッスン料金:5,000円】
R
手:生クリームチョコチップフランス×6ヶ
H.B:塩バターロール×6ヶ
塩バターロールはリスドォルを使って作ります。
バターロールの成形は難しいですが、ふんわり巻いておいしく作りましょう。
生チョコチップフランスは最高においしい!
お勧めです!
【レッスン料金:5,000円】
S
手:カルツォーネ×6ヶ
H.B:レーズンバナナクリームチーズ×6ヶ
カルツォーネはピザパン生地を使って作ります。
伸ばした生地にピザソースにオニオン、ベーコン、しめじ、チーズに少しのバジルソースをのせて成形します。
分割せずに1つに大きく作るのも楽しいです。
レーズンバナナクリチはリスドオルに全粒粉を少し加えてレーズンを混ぜ込んで作るハードパンです。
成形時にバナナとクリームチーズを包んで作ります。
【レッスン料金:5,000円】
T
手:ベーコンとほうれん草のキッシュ×15㎝アルミ型
H.B:湯だねレーズンシュガー×6ヶ
ブリゼ生地を作り、空焼きをしてベーコンとほうれん草のキッシュを作ります。
※写真はイメージです。
レッスンで作るキッシュは1台です。
レーズンシュガーは国産小麦のキタノカオリを使って湯だねで作るのでふんわりしっとり仕上がります。
【レッスン料金:5,000円】
U
手:コーヒーブール×5ヶ
H.B:カンパーニュ×1ヶ
カンパーニュは100均のザルとキャンパス地を使って成形します。
ランチタイムでお出しする里芋とカマンベールのディップと生ハムも組み合わせがお勧めです。
コーヒーブールはパン生地とクッキー生地の両方をコーヒー生地に作作ります。
コーヒー味が我が家で人気です。
【レッスン料金:4,800円】
V
手:コーンマヨパン×5ヶ
H.B:抹茶ホワイトチョコチップ大納言ベーグル×2ヶ、ブルーベリークリームチーズベーグル×2ヶ
ベーグルは2種類。
抹茶生地にホワイトチョコと大納言を巻き込んで作るタイプと、冷凍のブルーベリーを使って作る生地でクリームチーズを巻いて作るベーグル。
プレーン生地とはまた違ったおいしさです。
コーンマヨパンは成形を覚えれば、ふわふわで見た目もボリュームのあるパンが作れるようになるのでいろんな具材で作ってみて下さい。
【レッスン料金:5,000円】
W
手:栗くり×5ヶ
H.B:ソーセージとしそとチーズのリュスティック×8ヶ
リュスティックはたっぷりの具材を混ぜ込んで、成形は切ってねじるだけ。
しそが入って見た目も爽やかです。
栗くりは黒糖くるみパンの生地にサツマイモの甘露煮を作って広げた生地に巻き込んで作ります。
成形がなかなか難しいですが、うまくできるとなんともかわいらしいパンです。
【レッスン料金:5,000円】
X
手:カフェロール×6ヶ
H.B:ツナフランス×3ヶ、明太ポテトフランス×3ヶ
ツナフランスと明太ポテトフランスはフランスパン生地にそれぞれ具材を包んで作ります。
どちらも具材がたっぷりでボリュームのある人気パンです。
カフェロールはバターがたっぷり入った生地にインスタントコーヒーを使ってマーブル状に仕込みます。
焼き上がった生地の粗熱が取れたら、ホワイトチョコを塗ってアーモンドスライスで飾ります。やさしい甘さが魅力です。
【レッスン料金:5,000円】
Y
手:オニオンベーコンチーズパン18㎝のスクエア型
H.B:1台抹茶あんこのマーブルラウンド食パン×1本
抹茶生地にあんこをマーブル状に成形してラウンド型作ります。食パン型でも作れます。(教室ではラウンド型で作ります。)
オニオンベーコンチーズパンはスクエア型で作ります。
具材を巻き込んで成形し、見た目も食べごたえもボリュームあり。
【レッスン料金:4,800円】
z
手:チョコチップ、オレンジピールのココアカンパーニュ
H.B:湯だねちぎりパンのイングリッシュマフィン×18㎝のスクエア型
具材たっぷりのココアのカンパーニュを作ります。
オレンジピールも(季節によっては甘夏など)デモで作ります。
出来たピールにチョコを付けたオランジェットも少しずつお持ち帰りになります。
イングリッシュマフィンは国産小麦粉キタノカオリを使って湯だねで作ります。
ちぎりパンのイングリッシュマフィンはふんわりしていておいしいのでお勧めです。
【レッスン料金:5,000】
※ご予約はクスパからお願い致します。