●パンのレッスンメニューでお休みしていたTとZが完成しました。
レッスンご希望の場合は過去のレッスン同様いつでも開催可能になります。
※ご予約受付は他のレッスンと同じで、お一人様からの日程決めで募集後他にご予約の方がいない場合はコストの関係でパンレッスンでプラス1,000円、お菓子レッスンで1,500円いただくようになります。
※お二人様以上のご予約から通常料金にてお受けいたします。ご了承ください。
ご希望の方はこのレッスンに限らず、希望メニュー、希望の曜日を教えていただければ私の方で他にご希望の方が見つかればご連絡を入れてレッスンを組みますのでお知らせください。
4月のレッスンにTメニューが予定されています。
T
手:ベーコンとほうれん草のキッシュ×15㎝アルミ型
H.B:湯だねレーズンシュガー×6ヶ
ブリゼ生地を作り、空焼きをしてベーコンとほうれん草のキッシュを作ります。
※写真はイメージです。
レッスンで作るキッシュは1台作ります。
レーズンシュガーは国産小麦のキタノカオリを使って湯だねで作るのでふんわりしっとり仕上がります。
【レッスン料金:5,000円】
z
手:チョコチップ、オレンジピールのココアカンパーニュ
H.B:湯だねちぎりパンのイングリッシュマフィン×18㎝のスクエア型
具材たっぷりのココアのカンパーニュを作ります。
オレンジピール(季節によっては甘夏など)もデモで作ります。
出来たピールにチョコを付けたオランジェットも少しずつお持ち帰りになります。
イングリッシュマフィンは国産小麦粉キタノカオリを使って湯だねで作ります。
ちぎりパンのイングリッシュマフィンはふんわりしていておいしいのでお勧めです。
【レッスン料金:5,000】
●パンレッスンメニューのA~Zまで作り終え、たくさんの方に多くのメニューを受講していただいています。
Zまで全て受け終えてからのその後も続けたいとお声をいただきました。とりあえずZまでと思っていましたがこの機会に今後プラスしていけるメニューを作りました。
※全て単発で受けていますので、Zより先のメニューもご自由にご受講可能です。
ただし、初心者の方はできればA.B.Cを先に受けていただいてからの方がパン作りに入っていきやすいと思います。
教室を3月いっぱいお休みしましたので、5月以降3月にご予約いただいた方にご希望の有無を伺って(ミルフィーユは気温が高い季節は出来ません)人数が集まれば優先して予定を組みたいと思います。
コーヒークリームと抹茶クリームのチョココロネ×各4ヶ
チーズサラミパン×4ヶ
ビターなココア生地のパンでチョココロネを作り、コーヒー生クリームと抹茶生クリームをたっぷり絞ります。
彩りもきれいなコロネです。
チーズサラミパンはリスドオルと北海道産ハードブレッド(準強力粉)を半々に使い軽い仕上がりのハードパンを作ります。
とても食べやすいふんわりハードパン。
【レッスン料金:5,000円】
ベリー赤ワインブレッド×大2ヶ(粉量220g)
バナナマフィン×5ヶ
ベリー赤ワインブレットは仕込み水に沸騰させ、アルコール分を飛ばした赤ワインを使います。ドライベリーもその赤ワインに漬け込んみ、カシューナッツと一緒にたっぷり混ぜ込みます。
キタノカオリを使うので、カチッとしたハードパンではなくクラムはやわらかめ。赤ワインを使うとおいしいんだ!と思ったパンです。
切り口もきれいでおしゃれなパンです。
バナナマフィンはとっても簡単。
ベーキングパウダーを使ってあっという間に作ります。
【レッスン料金:5,000円】
クグロフ×19㎝のクグロフ型
ナッツとチョコチップのザクザクスコーン×各3ヶ
※クリスマスシーズン11、12月に開催予定
クグロフは国産小麦キタノカオリ、バターと卵をたっぷり使った生地にラム酒に漬け込んだレーズン、オレンジピール、いちじくのドライフルーツとくるみを混ぜ込んで焼き上げます。
しっとりした出来上がりの菓子パンです。
スコーンはザクザクしたものが好きで、ザクザクを追及して作りました。
小ぶりでもしっかりとした食べごたえのあるスコーンです。
【レッスン料金:5,500円】
カマンベールのベークドチーズ×5号サイズ
クレームダンジュ(デモ試食のみ)
カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
クリームチーズとカマンベールをブレンドして使い、湯せんでゆっくり焼きます。
ゆっくり冷ましてしてから、やわらかいので冷蔵庫で冷やしてから型から出します。
クレームダンジュは手作りのヨーグルトを使って、生クリームをイタリアンメレンゲで作ります。
昔流行ったあの味。
ふわっとやさしく口の中で溶けます。
【レッスンメニュー:6,300円】
ご予約はクスパよりお願い致します。